Фундамент под памятник на кладбище. Продолжение 3.

Восьмой этап.

8.Укладка торцевой гранитной плиты

Гранитная плита это очень прочный, надежный и самое главное долговечный материал. Любой камень будь то гранит, габбро, лабрадорит и т. д. имеют большую устойчивость к колебаниям погодных условий и практически не требуют ухода.

Облицовывая любой из цоколей нужно обязательно иметь раскрой гранитной плиты, с нумерацией для каждой единицы. То есть изначально понимать расположение каждой из деталей. Полировка торцов плиты должна производится в мастерской. Такая работа требует опыта работы с гранитом и высокой квалификации мастера. Самостоятельная работа по монтажу гранитных плит может привести к неудовлетворительному результату, а чаще и к порче дорогого материала.

 Сначала монтируется торцевая гранитная плита на цементный раствор, но раствор наносится не по всей плоскости, а только точечно. Между торцом фундамента и внутренним торцом плиты должен быть отступ 1-2 см., для чего нужен отступ расскажем ниже. Таким способом облицовываем весь периметр нашего цоколя. Нижним упором для плиты может служить направляющий профиль, смонтированный заранее или песчаная насыпь. Контролируем плоскость с помощью строительного уровня и провила.

По истечению суток, при благоприятных погодных условиях раствор должен застыть. Следующим этапом монтируются так называемые «замки» удержания торцевой плиты. В верхнем торце плиты делаем несколько прорезей, количество их зависит от длины самой гранитной плиты. Обычно, через каждых 25-30 см. Также, из стальной проволоки диаметром 3-4 мм. изготавливаем г-образные «замки» наподобие формы ручки зонта, с одной стороны крюк с другой обычный стержень. Далее схема проста, заводим заготовку крюком в паз плитки, а другая сторона должна быть опущена в полость между гранитной плитой и цоколем. Длина заготовок «замка» 20-25 см. Смонтировав таким образом весь периметр нашей конструкции, проливаем всю полость жидким раствором цемента, песка и воды. Оставляем застывать раствор около суток.

 

9.Укладка покрывной гранитной плиты


Имея чертеж раскроя покрывной гранитной плиты выбираем один из углов нашей конструкции с которого будем начинать монтаж плит. Подготавливаем раствор средней плотности. Укладываем первую плиту по чертежу, с учетом нависания заготовки над торцом боковой плиты. Обычно это 25 -30 мм. Обязательно нужно делать небольшой уклон в 2-3 градуса всей плоскости покрывных плит. Это связано с возможностью отвода погодных осадков. Уклон делаем в ту сторону, в которую будет уходить вода. Монтируем остальные гранитные плиты, контролируя при этом уклон с помощью провила и строительного уровня. В нашем случае имеются два проема для будущих захоронений. Но мы их также закрываем плитой. В пазы заведен металлический швеллер, как опоры-основы.

10.Герметизация швов


Межплиточный шов очень важный декоративный элемент, который влияет на общее впечатление от качества укладки гранитных плит. Размер межплиточного шва должен гармонировать с размером плиты. Шов обычно делают шириной 3-5 мм. Но если заготовки плиты имеют большие размеры, то расстояние может доходить и до 7 мм. Герметизация межплиточных швов нашей компанией проводится исключительно силиконовым герметиком на полиуретановой основе. Перед нанесением герметика, полость шва должна быть очищена от механических включений, раствора, пыли и обезжирена растворителем типа 646. Далее вдоль швов наносится малярная лента и полость заполняется герметиком с помощью клеевого пистолета. Лишний клей убирается шпателем. После герметизации снимаем защитную ленту.

Надеемся эта информация станет вам полезна. Но если есть сомнения в собственных силах, обращайтесь в компанию RIOLIT.Мы всегда будем рады вам помочь, и сделаем свою работу качественно в разумные сроки.