Фундамент под памятник на кладбище. Продолжение 1.

Третий и Четвертый этап

3.Земляные работы

Определившись с размерами и привязкой будущего фундамента, мы углубляем котлован до необходимых нам размеров. Можем проконтролировать глубину лазерным уровнем. Дно и стенки должны быть ровными и не иметь уклонов. Далее проводим бурение скважин расчетного диаметра под опорные столбы. Бурение можно выполнить как ручным, так и механическим строительным буром. Глубина котлована у нас получилась 30 см. и глубина опорного столба 60 см. Этого достаточно для климата средней полосы.

4.Сооружение опалубки

Опалубка для ленточного фундамента делается из доски которая имеет толщину минимум 25 мм., либо сооружаются опалубочные щиты из бруса из ОСБ, фанеры и т.д.

 

Очень важно выставить опалубку максимально ровно. Соблюдать размеры нужно особо тщательно, по несколько раз проверять диагонали между углами конструкции. Горизонтальное и вертикальное положение щитов выставлять строго по уровню. Контролировать внутренние размеры опалубки наружных щитов и наружные размеры проемов. Следуя чертежам придерживаемся центровки проемов относительно внутренних стенок опалубки.

 

Когда все размеры проконтролированы, приступаем к закреплению и фиксации опалубки. Это делается при помощи распорок и укосов. Материала при этом не жалеем, ведь бетон очень тяжелый материал, и раздавит неукрепленную конструкцию. Также, для фиксации щитов опалубки часто используют металлические шпильки, но в данном случае они нам не понадобились.

 

После укрепления конструкции опалубки по периметру наружной стороны просыпается и утрамбовывается грунт у основания. Это делается во избежание вытекания жидкого бетона. Один из необходимых условий ленточного фундамента подушка из песка. Ее назначение, это компенсация усадки цоколя при сезонном вспучивании почвы.

 Для устройства опалубки к вышеперечисленным инструментам добавились шуруповерт и провило. Саморезы по дереву должны иметь длину исходя от толщины используемой доски.

  1. Армирование фундамента

Армирование любого фундамента значительно увеличивает его прочность и характеристики. Обязательно нужно иметь схему укладки арматуры. На основе этой схемы вы сможете посчитать точное количество необходимого материала. Общие рекомендации по этому виду работ можно найти в интернете. Для армирования ленточного фундамента используют как стальную арматуру, так и стеклопластиковые пруты. Да, вы не ослышались, пластик в сочетании с стекловолокном имеет прекрасные характеристики, и во многом превосходит металл. Это современный строительный материал.

Но, вернемся к нашему проекту. Имеем металлическую арматуру диаметром 10 и 12 мм. Благо ее возможно купить на ближайшей металлобазе, что не скажешь про стеклопластик.

Обязательным условием при устройстве армирующего каркаса является отступ от нижней и верхней граней ленты фундамента на 20-30 мм. Количество и шаг нитей зависит от ширины и высоты ленты цоколя. Конструкцию каркаса связывают арматурной проволокой или соединяют сваркой. Для опорных столбов делаем отдельные армокаркасы, которые после опускания в скважины также связываем с основной конструкцией.

Продолжение по ссылке