Католическая Польша и православная Украина

Господствующей религией в Польше является католицизм, до 90% коренного населения, составляют католики. Большинство поляков - люди глубоко верующие. Лишь малая доля остальных людей атеисты, православные, протестанты и т.д.

В Украине на 2012 год лишь 71% считают себя религиозными. Основная масса людей - это православные христиане, которые в свою очередь разделяют себя на прихожан Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Около 13% верующих считают себя грекокатоликами, остальные протестанты, мусульмане, свидетели Єговы и т.д.
Православные и католики являются христианами, и различие между этими вероисповеданиями совсем небольшое. Ведь, все они христиане, и разделились между собой относительно недавно, в средние века. Причины раскола историки называю разные, но все они связаны с завоеванием земель и разделением сфер влияния.
Православных и католиков, между собой, можно отличить по тому, как они крестятся, различием креста, обрядами, архитектурной формой и внутренним убранстве церквей. Католики накладывают на себя крест ладошкой, слева на правую сторону. Православные крестятся тремя пальцами, с правой стороны на левую.
Из всех религиозных конфессий только в Католицизме и Православии почитают кресты. В православных, кресты самых разнообразных форм, четырехконечные, шести и восьмиконечный крест святого Лазаря

Католики признают крест лишь одной формы, четырехконечный, с вытянутой вертикальной перекладиной.
Также есть различие в распятии Христа. В католиков ноги Спасителя  прибиты одним гвоздем, на православных крестах ноги Христа прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно.
Стоит уделить отдельное внимание надгробным памятникам этих религиозных конфессий.
    Прогуливаясь по кладбищам Польши, вы не встретите вычурных форм конструкций и массивных гранитных плит на захоронениях. Все довольно скромно и небольших размеров. Конечно же есть семейные захоронения в виде прямоугольных склепов с резным оформлением надгробий, бронзовые скульптуры на постаменте, массивных мраморных крестов и пантеонов с точеными гранитными колоннами. Но это в основном в больших городах для выдающихся людей Речи Посполитой.
Большинство надгробий имеет ступенчатую конструкцию прямоугольной формы, с разнообразными
конфигурациями основной стелы. Обязательным элементом является католический крест. Он может изображаться  в виде металлической фурнитуры, вырезанным в камне или как отдельностоящий элемент. Накладные бронзовые буквы, барельефы цветов и множество разнообразной металлофурнитуры можно встретить практически у каждого захоронения. Большая часть обелисков имеет высоту всего 100-150 см. Портреты в виде гравировки на камне католики практически не применяют, да и керамику можно встретить очень редко, притом небольших размеров. Столов и лавочек нет, прием пищи и  употребление спиртных напитков (как заведено у православных) у католиков не принято. Важная деталь надгробия, множество различных лампадок, как символ откровения и веры.

Надгробные памятники православных христиан могут иметь разнообразные формы и размеры. Четких условий для композиции надгробия нет. Практически на любом из захоронений, начиная от простых прямоугольных надгробных плит и заканчивая большими гранитными часовнями, мы можем увидеть стол или лавочку. Но, в последнее время традиция употребления пищи у православных уходит в прошлое. Крест также обязателен, и воплощается  разными способами, как и у католических христиан.
   На сегодняшний день вместо гравюры портретов на памятнике, для православных большую популярность приобрела фотокерамика и портрет в стекле. Нередко, они имеют очень большие размеры, вплоть до 120х60 см. Живые цветы и растения часто высаживают у православных надгробий, у католиков все закрыто надгробной плитой. Нанесение надписей у обеих конфессий практически одинаковые: бронзовые буквы, глубокая рубка в камне, гравировка. Скульптура из мрамора или бронзы на православном захоронении встречается повсеместно.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: