Букинское габбро

Многие из наших клиентов наслышаны о материале, который для упрощения называют Букинское габбро. Говоря о этом материале, как правило, клиенты подразумевают черный мелкозернистый однородный материал. Давайте разберемся в истории этого материала и его текущем состоянии.

История этого материала начинается в 1971 – 1973 гг когда было разведано первое месторождение. Букинское месторождение габбро расположено на правом берегу реки Добрынка в 0,6 км юго-западнее с.Буки, Малинского района, Житомирской области, Украина. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Ново-Боровая - 15 км. Расстояние до г.Малин -42 км. Во времена СССР большая часть этого материала, как и других видов природного камня использовалась в дорожно-строительных работах, масштабы таких работы были значительно больше чем в современной Украине.

Масштабы использования габбро для ритуальных целей были не значительными. Основным способом добычи габбро являлся взрыв горных массивов, в связи с чем значительная часть породы была разрушена микротрещинами. В советский период другие карьеры в этом районе практически не разрабатывались.
С наступлением периода независимости Украины многие предприниматели в поисках заработка начали обращать внимания на декоративные свойства Габбро и возможность использования его для изготовления памятников и мемориальных сооружений. В Коростышевском и Черняховском районе начали массово появляется небольшие цеха по распиловке и обработке блоком природного камня особенно габбро. Так началась история развития использования габбро в больших масштабах в ритуальной сфере.
Со временем появилось еще несколько карьеров в районе с.Буки и началась масштабная добыча габбро. Порода, добытая на этих карьерах отличалась от габбро добываемых в других районах отличалась мелкой текстурой зерна, зеркальным блеском поле полировки, глубоким черным цветом. Стоит заметить в тот период технологии обработки габбро не предполагали его покраску, для достижения более однородного темного тона, что на данный момент является широко распространенной практикой.


На фото со спутника отображено текущее положение карьеров, которые для упрощения можно считать добывающими Букинское габбро. Однако добывают ли все они «Букинское габбро», которое запомнилось потребителями заказчиками памятников в период 90-х начала 2000-х годов? Ответ и да и нет. На каждом и 4-5 работающих карьеров может попадаться порода сходная по свойствам с «Букинским габбро» в смысле который запомнился потребителям, но это стало случаться значительно реже и напрямую зависит от направления в котором ведется добыча на данный момент. То есть на одном и том же карьере в разный период времени может добываться однородный материал и камень с неравномерными крупными включениями серого и зеленого цвета. Все зависит от минерального состава именно того массива породы, которая залегает в этом направлении. Основными минералами, составляющими являются: плагиоклаз, пироксен, калиевый полевой шпат, оливин, кварц и др. Из анализа состава породы, добываемой в пределах даже одного карьера видно, что содержание основных компонентов плагиоклаза и пироксена колеблется в довольно широких пределах до 20% и до 15% соответственно. Именно этот факт говорит нам о том, что природа не создает равномерные породы и декоративные свойства материала зависят о сочетания минералов в нем. Учитывая вулканическую природу образования габбро, становится ясно что при неравномерном разливе лавы по поверхности земли, она вступала во взаимодействия с различными минералами, при этом в разных участках земной коры образовывались породы с различным минеральным составом. Это объясняет факт неоднородности состава пароды даже в пределах одного карьера небольшой площади.
Обсуждая заказ с нашими заказчиками мы обсуждаем детали фактуры материалов и принимаем оптимальное для клиентов решение. Если Ваши требования предполагают использование в проекте максимально однородного и темного габбро, работая со всеми карьерами мы с предоставим его Вам. При этом мы будем проводить работу по отбору блоков и тестовому полированию образцов. Такой материл будет называться отборным габбро, при этом он может быть добыт на карьере отличном от Букинского региона.

Наши работы из Букинское габбро ниже представлены

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: