Фундамент под памятник на кладбище. Начало

В этой статье мы постараемся подробно описать устройство монолитного ленточно-свайного фундамента.

Какие нужно выполнить подготовительные работы и соблюсти условия для успешной реализации данного проекта.  Определим, какие материалы и инструменты необходимо применить на каждом из этапов работ.  От правильного выбора основы, в дальнейшем зависит надежность и долговечность конструкции будущего памятника. Расскажем, как выполнить качественную облицовку гранитными плитами с надежной герметизацией швов.

Итак, разделим наш проект  на следующие этапы:

1.Подготовка территории захоронения

2.Разметка фундамента по чертежу

3.Земляные работы

4.Сооружение опалубки

5.Армирование фундамента

6.Заливка бетона в опалубку

7.Демонтаж опалубки

8.Укладка торцевой гранитной плиты

9.Укладка покрывной гранитной плиты

10.Герметизация швов

  1. Подготовка территории захоронения

Подготовка территории под будущий фундамент являет собою первым делом оценку характеристик грунта, рельеф площадки относительно горизонта, демонтаж старых надгробий, если конечно они имеются, уборка поверхности земли от насаждений и мусора.

 В нашем случае мы имеем песчано-глинистую структуру грунта с практически ровным горизонтом. Выбираем мелко заглубленный ленточный фундамент с шестью опорными столбами, они же сваи. При условии, подушки с песчаным грунтом, сваи можно было б не применять. Но так, как у нас в составе грунта, большая часть основы - это глина, которая при замерзании имеет большой коэффициент пучения решено было применить и сваи. С площадки демонтирован крест, снят верхний слой дерна.

Инструменты применялись простые:

-штыковая и совковая лопата,

-топор для извлечения корней растений,

-тачка садовая.

 

2.Разметка фундамента по чертежу

Имеем схему-чертеж ленточного фундамента. Это позволит нам рассчитать проходы между захоронениями, количество материалов, которые мы будем использовать, также объем бетона. Сделать расчет ленточного фундамента можно и строительным калькулятором, который есть в открытом доступе на многих сайтах строительных компаний.

Для разметки фундамента нужно иметь:

- рулетка от 5 метров;

- деревянные колья;

- строительный уровень;

- гидроуровень;

- молоток;

- капроновый шпагат;

- карандаш или маркер.

Задание простое, перенести то, что отражено на бумаге на местность. Первым делом нужно корректно привязать фундамент к местоположению соседних захоронений. Выбрать крайнюю угловую точку, относительно которой мы привяжемся к местности. Натянуть нить, отмечая стенки цоколя. После выставления внешних стен, проделываем те же манипуляции для внутренних проемов. Проследить за тем, чтобы у получающегося прямоугольника совпадали диагонали. Учесть проходы между участками захоронений. Определить точное местоположение погребальной ямы. Обязательным условием расположения цоколя над погребальной ямой, это отступы от края минимум на 30-40 см. То есть угол фундамента должен как бы выходить за пределы погребальной ямы и опираться на плотный грунт. Не соблюдая это условие, через несколько лет фундамент вместе с памятником обязательно даст крен, так как площадь надгробия имеет свойство оседания грунта.

Продолжение далее по ссылке