Гранитный цоколь

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

Цоколь - это одна из основ в оформлении могилы. При проектировании памятника предусматривайте цоколь, даже в том случае, если пока не собираетесь его устанавливать.

Многие решают обойтись без цоколя, устанавливая памятник с цветником. Но цоколь имеет практичное неоспоримое преимущество - избавляя от забот по уходу за местом захоронения. В сегодняшнее быстротечное время - это очень актуально.

Цоколь на могилу может быть:

  •  Бетонный - это конструкция сооруженная из раствора цемента, песка, щебня, воды внутри с металлическим каркасом, которая возвышается над уровнем земли на 10-30 см, шириной 10-28 см. Обязательно эта конструкция должна быть армированной: внутри бетона размещается связанный каркас из швелера или арматуры.

Бетонные цоколи обкладываются гранитной либо керамогранитной плиткой. Гранитная плитка может быть применена в виде длинномеров, либо стандартных размеров 60*20,60*30,60*40... толщиной 2 либо 3 см, полированная, термиченная, шлифованнная. Керамогранитная плитка - это искусственный материал, изготавливается разнообразных цветов, фактур размеров 30*30*0,5 см, 40*40*0,5см.

Использование керамогранитной плитки для облицовки бетонного цоколя менее надежно, в сравнении с гранитной. Со временем керамогранитная плитка трескается и откалывается.

Гранитная плитка при верном монтаже "в замок" и " с нависанием" простоит десятилетия.

Довольно часто в бетонном цоколе облицованном гранитной плиткой наблюдаются потеки клея, так называемые "высолы". Удаляются они тщательным мытьем металлической губкой для посуды. Если желаете избежать такого эффекта в конструкции торцевой плитки следует применить способ крепления на специальный металлический профиль. Такой метод крепления более дорогой, требует идеально откалиброванной гранитной плитки, прорезь поза по всей длине плитки, крепление профиля на торцах бетонного цоколя и не требует затирки швов.

  • Гранитный - это конструкция с элементов из натурального камня (гранита, габбро, мрамора, лабрадорита) смонтированная на прочном бетонном армированном фундаменте.

Конфигураций и вариаций исполнения гранитных цоколей масса:

- цельный длинный брус со столбиками, шарами, либо без них,

- угловые гранитные элементы,

- в комбинации с ковкой,

- обработка граней: фигурной либо простой фаской,

- форм: фигурные, прямые,

- способы обработки: колотые, полированные, бучардированные, комбинации,....

Гранитный цоколь можно устанавливать на облицованный фундамент либо облицованный бетонный цоколь, тогда вся конструкция будет возвышена.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: