Изготовление памятников из мрамора

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

В мемориальной архитектуре мрамор традиционно используется для создания изысканных надгробных памятников. Преимуществом этого камня является его податливость в обработке – можно изготавливать самые сложные композиции, барельефы, скульптуры.

Памятники из мрамора – самые величественные памятники. Рассматривая материал мрамор, действительно о нем можно сказать, что это самый величественный и благородный камень. В переводе с греческого «мрамор»  означает «блестящий, сверкающий, белый камень». Именно свойством светотражения -  сверкания этот камень особенно выделяется среди других камней. Его используют во многих отраслях, среди которых и изготовление ритуальных памятников.

Наши работы. Мраморные памятники

 

Посмотреть все наши работы

Памятники из мрамора имеют преимущества:
  • роскошный внешний вид, поддержка которого конечно требует небольших усилий
  • при должной защите не меняет свой цвет под воздействием осадков
  • памятник из мрамора имеет несколько меньший вес по сравнению с гранитом, габбро
  • мраморный памятник своей натуральной красотой поневоле притягивает наш взор

Изделия из мрамора требуют большего ухода, чем изделия из гранита. После установки мраморного памятника, его нужно просто помыть влажной тряпкой от пыли. Признаком того, что мрамор высох, является то, что поверхность стала светлее. На высохший мрамор необходимо нанести специальный защитный состав, так как мрамор подвержен плесени, особенно, если рядом растут деревья. Не стоит садить возле мраморного памятника цветы, потому что они нуждаются в поливе, а земля возле памятника, ставшая мокрой, может стать причиной его разрушения. Если памятник выполнен из цветного мрамора, то стоит нанести на него цветозащитный и влагозащитный составы. Можно покрыть изделие специальным воском или лаком.

Мраморный памятник нужно протирать мягкой, слегка влажной тканью. Его нужно промывать специальным мылом для мрамора или же слабым раствором. После этой процедуры нужно слегка смыть его водой и протереть сухой тряпочкой. В случае, если загрязнение сильное, и его невозможно отмыть мыльным раствором, то можно воспользоваться растворителем, однако его нужно наносить аккуратно, чтобы цвет памятника не изменился. Потом изделие нужно промыть водой и протереть тряпочкой.

Не благотворно на памятник из белого мрамора влияют и свечи, не следует жечь их на памятниках, потому что воск будет плавить его изменяя немного цвет. Для отбеливания белого мрамора замечательно подходят хлорсодержащие вечества. После отбеливания мрамор обязательно следует обработать гидрозащитными растворами.

Мрамор, как материал для изготовления памятников имеет особые свойства:
  • морозоустойчивость, термостойкость – за счет низкой водопоглощаемости мрамору не грозит появление трещин при замерзающей жидкости в зимний период времени.
  • договечность – при должном уходе первые признаки старения мрамора, а именно изменения в цвете, проявятся через 50-150 лет.
  • водонепроницаемость – низкий коэффициент водопоглощения 0,08-0,12% , что позволяет использовать в конструкции фонтанов.
  • натуральная красота.
  • вязкость, прочность - при ударах не раскалывается, что позволяет мастеру валять из этого камня довольно сложные  изделия.
  • пластичность – поддатлив в шлифовке, полировке.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: