Гранит - материал для изготовления памятников

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

В мемориальной архитектуре применяют как черное габбро, так и цветные граниты. Гранит от итальянского granito, в переводе — зернистый; от латинского granum, в переводе — зерно.

Гранит — это полнокристаллическая интрузивная кислая светлоокрашенная горная порода.

По минеральному составу состоит из:

  1. кварца (30-40% по объёму)
  2. полевого шпата (60-70% по объёму) — кислого плагиоклаза и калиевого полевого шпата.
  3. темноцветных минералов(не более  5-10% по объёму).

По своим физико-механическим свойствам граниты подобны габбро:

  • плотность 2530-2720 кг/м3,
  • пористость 0,2-4%,
  • водопоглощение 0,15-1,30%,
  • сопротивление сжатию 100-300 МПа.

Цвет гранита определяется цветом полевого шпата. Наиболее в природе распространены серые оттенки гранитов,   реже розовый, белый, жёлтый, зелёный. На окрас оказывают влияние также содержащиеся в граните темноцветные минералы, такие как роговая обманка, биотит, и др. При значительном их  содержании, гранит приобретает темный оттенок. Кварц обычно не оказывает влияния на окраску гранита, так как он является бесцветным. Однако в редких случаях, кварц может иметь черную окраску, тогда граниты называют чернокварцевыми. В природе встречаются  граниты в состав которых входит кварц лилового цвета, их называют аметистовыми. Сегодня такие граниты добывают в Швеции. Гранит Серебрянского месторождения в Мурманской области содержит кварц голубого цвета.

Граниты классифицируют по размеру структуры:

  • крупнозернистые – размер зерна боле 5мм
  • среднезернистые – размер зерна 2-5 мм
  • мелкозернистые -  размер зерна до 2 мм.

Рисунок гранитов не разнообразный. Крупнозернистый камень обычно представлен в крапчатом рисунке однотипного характера. Цвет красных гранитов, крупнозернистой структуры, определяется кристаллами микроклина, расположенными достаточно плотно. Например, Емельяновский гранит содержит темные вкрапления кварца, которые образуют кольцеобразный рисунок, а кристаллы микроклина окружены вкраплениями черного биотита. Корнинский гранит - мозаичный рисунок с искристыми вкраплениями. Некоторые красные граниты могут иметь крупные, до 80-120 мм вкрапления полевого шпата, чем и определяется их цвет и рисунок (Капустинский гранит). Такие кристаллы могут быть плоскими и вытянутыми по продольной оси, расположенными в одном направлении. В этом случае, при распиле гранита в поперечном направлении, рисунок на спиле будет исключительно интересным, и иметь пунктирно-полосчатый характер. Редко, поверхность гранита имеет дымчатый или волнисто-полосчатый рисунок. Это бывает при наличии выраженных скоплений минералов и полевого шпата темного цвета. Такие граниты отличаются высокими декоративными характеристиками. Рисунок мелкозернистых и среднезернистых гранитов иногда определяется прожилками кварца - Янцевский гранит.

В монументальной архитектуре применяют мелко- и среднезернистые  граниты, поскольку долговечность таких гранитов выше. Наиболее красивыми и ценными в декоративном плане, считаются граниты светло-серого оттенка, мелкозернистой структуры, а также граниты насыщенного красного и  голубовато-зеленого цвета.

Граниты популярный строительный и облицовочный материал. Изготавливаемые гранитные материалы могут служить сотни лет. Собственно долговечность материала и обуславливает его широкое применение. Разрушения мелкозернистых гранитов могут начинаться не ранее, чем через 500 лет. И неудивительно, что этот камень иногда называют вечным. Помимо долговечности камень обладает высокой прочностью, твердостью, что гарантирует устойчивость к истиранию.

Низкая водопроницаемость гранитов - очень важный показатель строительного материала. Он практически не впитывает влагу, что позволяет использовать гранит в любых климатических условиях при разных показателях влажности воздуха, хоть мороз, хоть жара. Граниты обладают высокой стойкостью к погодным условиям и являются идеальным материалом для изготовления надгробных памятников.

По радиационному уровню значительную часть гранитов относят к 1 классу безопасности. Т.е. гранит  относительно экологически чистый вид натурального камня. Использование гранитов может быть как наружным, так и внутренним при создании интерьеров.

В мемориальной архитектуре широко используются декоративные элементы изготовленные из бронзы, мрамора, керамики, которые отлично сочетаются с гранитами.

Наиболее распространенной разновидностью гранита, как уже было сказано, являются серые граниты. Однако достаточно часто можно встретить и камень других оттенков. Это дает возможность выполнять гранитные памятники в различной цветовой гамме.

Не всем видам гранита легко придать гладкой зеркальной поверхности. Достижение качественной полировки, обеспечит сохранность зеркальной поверхности в течении многих лет. Что бы подчеркнуть монументальность надгробных сооружений, при изготовлении памятников применяют разные способы обработки, при этом на поверхности камня  возникают оригинальные эффекты от игры света и тени, гармонирующие с блеском частиц слюды.  Что бы достичь декоративности, осветления  поверхности используют бурчардирование либо термообработку. Мелкозернистый гранит светлых цветов используют для создания скульптур, так как подобная структура гранита позволяет вести ударную обработку. 

"Памятник Гранит" обладает высокими механическими свойствами и эксплуатационными характеристиками.
                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: