Памятник - Увидимся SeeYou

Мы постоянно находимся в поиске новых идей и тенденций в мемориальной архитектуре.

В этом материале педставлена необычная работа дизайнеров Акоса Маурера Климса (Akos Maurer Klimes), Питера Кучера (Peter Kucsera) и студии Ivanko. В последнее время в западном дизайне мы наблюдаем стремление к минимализму с одной стороны и монументализму с другой.

Создатели пытались зафиксировать переживания, возникающие у человека на кладбище, во взаимодействии воды и камня: «Когда смотришь на воду, видишь отражение реального мира. Видишь крест. А если наклониться ниже, то увидишь себя, и в отражении не будет близкого человека, которого ты потерял — ведь ты остался один. Мы надеемся, что «Seeyou» будет вызывать более глубокие переживания, чем взгляд на имя и даты, высеченные на камне».

В композициях присутсвует небольшое количество массивных деталей достаточно строгих форм и несколько элементов бронзовой или латунной фурнитуры - рамки, вазы и лампады. Так или иначе конструкция своим видом дает четкое понимае своего предназначения. Однако анализируя работу этих дизайнеров можно посмотреть на это по-другому.

В этой детали нет большого количества резьбы, форма углубления какбы позволяет природе создавать дизайн надгробной плиты. Плавные контуры углубления придают мягкость контрукции и позволяют воде рисовать на плите крест с мягкими краями и плавающими размерами. Крест меняет свой вид в зависимости от времени года и положения солнца. Это действительно инвационный подход притягивает и позволяет в какой-то мере отвлечь наблюдателя от архитектурного смысла надгробного сооружения и в то же время слегка задуматься о быстротечной как вода жизни.

                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: