Памятники производства Коростышева. Часть 2.

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

Коростышев – город гранита. Именно так величают этот городок камнеобработчики.

Город находится в 100 км от столицы Украины. Со времен СССР в этом городе был разработан карьер по добыче габбро и при нем построено перерабатывающее производство. С наступлением независимости Украины карьер проработал где-то десятилетие и на сегодня - это уже каньон в лесу с чистейшей водой.

Освоенная горожанами технология обработки природного камня произвела развитие индустрии маленьких, а затем и больших камнеобрабатывающих предприятий. На 20 тыс населения насчитываются сотни предпринимателей, занимающихся переработкой камня, который добывается теперь в разных районах Житомирской области.

Из этих сотен предпринимателей мы уже на протяжении 9 лет ищем надежных партнеров. За эти годы поиска повстречали нечестных, ненадежных, не желающих брать на себя обязательства, не желающих выполнять заказы, отвечающим нашим требованиям.

Наши требования – это требования Заказчика, т. е. Вас: целостность, размерность, фактура.

Такие требования, некоторых производителей заготовок выводили «из равновесия». Ни с одним из предпринимателей не составлен Договор о сотрудничестве и производстве для нашей компании качественных заготовок из природного камня. Имею в виду совестный законный Договор, а не фиктивный, как часто в нашей стране это делается. Работаем по устной договоренности, каждый раз уповая на позитивный результат.

Обработка камня это трудоемкий, тяжелый и в одно и тоже время монотонный процесс. Одной из сложностей в переработке – фактура. Все желают однородную фактуру, а камень – природное формирование с возможными разными включениями. Включения в фактуре не влияют на прочность камня, но не радуют Заказчика. Включения в камне стоят денег, чтобы их увидеть, камень режут, затем полируют – это затраты труда и энергии. В результате, вся эта сделанная работа, входит в стоимость заготовки с однородной фактурой. Вот почему заготовка стоит не дёшево.

Размерность – это сложная задача для камнеобработчика. Всегда говорят: «да, нет проблем; все будет соответствовать вашим чертежам». К сожалению, результаты далеко неидеальны. И не удивительно, поскольку оборудование устарелое, а новое для обеспечения точной резки требует регулярной очень дорогой наладки и обслуживания. Экономия на этом, производителем, не может обеспечить порезки камня в точные размеры. Расхождения в размерах порою доходят до смешного, заготовки вместо прямоугольников – трапеции и параллелограммы. В результате нарезанные трапеции приходится вручную доводить до ровности, параллельности. Что нередко удваивает стоимость заготовки.

Частенько Заказчики желают получать изделия с минимальными фасками либо вообще без фасок. При резке камень обрывает и хоть какая-то кромка в изделии все же страдает. Вот и приходится применять фаски на всех кромках детали. Либо перерезать много раз, либо резать с запасом и доводить вручную – все это стоит денег. В Европе практически весь камень поддается «резинатуре», т. е. проклейке. Все кромки выглядят красиво, потому что зачастую проклеены.

Значительная часть людей заказывает памятники производства Коростышева непосредственно туда едя. В каждом втором дворе в Коростышеве вы найдете памятники. Все зависит – какой результат вы желаете получить. Если вы требовательный Заказчик, учитывая все вышеописанные факторы, памятник в Коростышеве будет стоит аналогично, как и в Киеве. Если Вы, непритензионный Заказчик: желаете, чем подешевле, вместо портрета - белое пятно, то Вы на верном пути.

В прошлом году нам привозили более десятка памятников на переделку портретов. Это повторяется из года в год. Мы не любим выполнять монтаж изготовленных конструкций памятников другими, потому что стыковать параллелограммы невозможно.

Конечно, в Коростышеве есть квалифицированные профессионалы, только вот значительная их часть работает в мастерских в Киеве.

На камнеперерабатывающих предприятиях с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом в Коростышеве стоимость изделий не сильно разниться со столичными ценами, а случается и выше.
                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: