Уход за гранитным и мраморным памятником

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

В изготовлении надгробных памятников наиболее часто используются  материалы: гранит, габбро, реже: мрамор.

По своей сути эти материалы имеют большой срок службы, но  для продления периода  привлекательного внешнего вида, сохранения блеска  - необходим периодический уход.

Полированные гранит, габбро – идеальные материалы для изготовления памятников, потому как имеют способность длительное время сохранять первоначальный блеск , несмотря на погоду и время. Мрамор, отличен от гранита,  и требует иного регулярного ухода.

Уход за гранитным памятником

По мере необходимости памятники из гранита, габбро моются обычным мыльным раствором, тщательно промываются водой и протираются насухо.  Использование каких-либо домашних моющих средств запрещено, только мыло либо специальная химия по камню.

Если на камне появились пятна  плесени, краски  - в месте повреждения аккуратно растворителем  удалить и обработать мыльным раствором, промыть, вытереть насухо. Для удаления не используйте щетки, металлические скребки, прочие жесткие предметы способные   повредить полировку камня.

После чего полированную область камня можно обработать специальным воском, кристализатором, который на поверхности камня создаст защитную пленку  от внешней среды и обновит блеск.  На область гравюры такие средства наносить нельзя.

По истечению 30-и и более лет  памятники могут становиться матовыми, гравюра плохо видимой,… - в таких случаях необходима реставрация. Информацию по реставрации надгробных памятников читайте в следующей статье.

Уход за мраморным памятником

Памятники, изготовленные из мрамора, в отличие от гранитных,  следует мыть и обрабатывать ежегодно.  Мрамор – осадочная порода, имеет свойство - впитывать в себя, потому более подвержена образованию пятен, плесени, мха.  

Для  мытья используйте чистые мягкие губки без жира.  Очистить камень от пыли и грязи, дать полностью высохнуть (мокрый мрамор становится темнее от впитанной влаги), далее нанести биозащитный состав – дать полностью впитаться и высохнуть, затем влагозащитный состав.

Биозащитный состав предотвращает образование плесени, мха, влагозащитный состав – создает на поверхности защитную пленку, проявляет фактуру, цвет камня.

По мере загрязнения протирать мрамор влажной  мягкой губкой, мыть слабым мыльным раствором.

В мире нет ни чего вечного, не исключение и камень – он так же подвержен влиянию времени, но в этом есть своя красота.
                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: