Процесс изготовления (производства) памятников

Автор: Компания «Риолит» вкл. .

Процесс изготовления памятника сложный и творческий. Попытаемся в этой статье подробно рассказать обо всех этапах производства памятника.

Первым этапом будущего памятника, возможно самым сложным, является создание проекта. Учитывая все пожелания заказчика, специалист дизайнер создает эскиз и проект памятника. После согласования всех моментов по проекту с заказчиком подписывается договор и проект запускается в работу: подготовка чертежей и контроль на всех дальнейших этапах изготовления.

Следующим этапом  - отбор сырья. Специалист едет на карьер, в котором добывают основное сырье для изготовления памятников (габбро (черный цвет), гранит (цветные) и приобретает материал для изготовления будущего памятника.

Добыча камня на карьерах  в последнее время производится способом канатной резки. При этом добытый блок имеет форму параллелограмма размером от 0,5 м.куб. Добытые блоки обработчиками камня транспортируются на места переработки. Внешне правильная и ровная  форма блока не гарантирует отсутствия дефектов внутри, в виде целостности и однородности структуры. Приобретение блочного сырья является некой «лотереей», в которой переработчик может как «выиграть» так и «проиграть».

В цеху по переработке, блок подвергается распиловке на заготовки необходимых размеров и их последующей полировке. Работы по переработке блоков требуют высокой квалификации специалистов, серьезной, дорогостоящей грузоподъемной техники и оборудования. Вес блоков может достигать 10 и более тонн.

На выходе из перерабатывающего цеха готовые заготовки напоминают  детали памятника. Такими деталями являются плиты (арки, стелы) различных размеров, подставки (тумбы), цветники (брус), надгробные плиты.

Далее заготовки транспортируются в мастерскую по изготовлению памятников, где собственно и происходит превращение в готовые детали памятника.

Согласно утвержденного проекта, по чертежам из заготовок вырезаются формы, фигуры, выполняется резка фасок или фигурного профиля на кромках. Далее при необходимости ручная полировка. Ручная резка и полировка камня требует квалифицированных специалистов, от работы которых напрямую зависит качество готового памятника или мемориального комплекса. В обработке камня задействовано применение дорогостоящего алмазного инструмента в связи с высокой твердостью природного камня.

Готовая форма памятника, доведенная до соответствия с чертежами,  попадает на стол к граверу для выполнения портрета. В зависимости от пожеланий  заказчика на деталях памятника выполняется глубоко рубленный или гравированный шрифт - такую работу выполняет квалифицированный словоруб.

По выполнению резных, полировальных и граверных работ в мастерской осуществляется подготовка деталей памятника для установки и проверка их размеров на соответствие чертежам.

Последним этапом в изготовлении является установка памятника на кладбище. Установка подобна строительным работам, однако имеются тонкости, которые знают только опытные специалисты установщики. Прежде всего сложности связаны с большим весом деталей памятника и их перемещением по узким проходам на кладбище.

Надеемся, данная статья качественно и кратно ознакомила вас с этапами производства памятника. В нашей мастерской "Риолит" можете получить:
  • всю необходимую информацию перед заказом услуг,
  • опытные дизайнеры выполнят для Вас достойный проект,
  • мастера изготовят и установят памятник, который станет памятью о близком человеке на долгие годы.
                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Делитесь с друзьями: